Мораторий на банкротство

С 1 апреля 2022 г. Правительство РФ ввело мораторий на банкротство сроком на 6 месяцев (Постановление Правительства РФ от 28.03.2022 No 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами»).

Выдержка из Постановления No497:
«Ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей».

Таким образом, действующий мораторий временно ограничивает право кредиторов на обращение в суд с заявлением о признании банкротом своего должника. Важно понимать, что права должников не ограничиваются, и каждый должник сохранил право на обращение в суд с заявлением о собственном банкротстве. То есть данный мораторий распространяет свое действие только на КРЕДИТОРОВ.

По словам Председателя Правительства РФ М. Мишустина: «Фактически мораторий предоставит должникам возможность справиться с текущими трудностями, наладить свои дела, найти новые источники дохода».

Мораторий на банкротство будет действовать до 1 октября 2022 года, однако данный срок может быть увеличен Правительством РФ.

Вывод: Должник имеет право подать заявление в суд о признании себя банкротом. Кредитор не имеет право подать заявление о банкротстве должников.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Блог о банкротстве
Добавить комментарий