Единственное жилье в банкротстве гражданина

«А что если у меня отберут квартиру?» возникает в голове, когда Вы задумываетесь о процедуре банкротства. Страхи, связанные с имуществом частая причина, по которой человек боится или наотрез отказывает списывать задолженности.
Чтобы понять какое имущество Вы действительно можете потерять, предлагаю разобраться подробнее с этим вопросом.

Действующее законодательство содержит положение о том, что единственным жилье будет признано в том случае, если в собственности нет других объектов недвижимости. В противном случае с остальным жильем придется расстаться. Этот иммунитет установлен статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Однако из всех правил есть исключения, если в Вашей собственности есть ипотечная квартира – ее заберут в любом случае, не смотря на то, что она является единственной Вашей недвижимостью, так как есть обременение залогом от банка, который имеет на это полное право.

После того, как мы выяснили, что единственное жилье останется у Вас, возникает следующий вопрос «А что если дом большой и дорогой?»  Судебная практика в данном случае еще не устоялась, однако, позволяет нам сделать определенные выводы.

Существуют критерии, по которым суд может сделать вывод, что имущество необходимо обменять на менее ликвидное и роскошное. Главное, на чем стоит заострить внимание перед разбором критериев, что имущество подлежит именно обмену, а не изъятию, то есть без крыши над головой Вас оставить не может никто, даже суд.

Консультация с ведущим юристом по вопросу “единственного жилья”
Вы сразу консультируетесь с юристом, который лично ведет дело до самого конца.
Проконсультироваться

Что же за критерии, которые позволяют признать дом, подлежащим размену? Верховный суд сформировал некоторые правила определения роскошного жилья, в частности это соблюдение социальной нормы площади жилья, так в Свердловской области норма составляет не менее 15 кв.м. на человека; общий размер задолженности должен превышать стоимость объекта недвижимости – единственного жилья ( к примеру, если задолженность у Вас 4 000 000, а стоимость имущества 5 000 000, то не стоит переживать, имущество останется у Вас), кредитор или финансовый управляющий должны предоставить недвижимость с той же инфраструктурой, в том же районе, что и предыдущее жилье, с должными условиями проживания (ремонт, коммунальные услуги, общее состояние дома должны соответствовать стандартам). Суды при рассмотрении дел, могут отходить от критериев и самостоятельно регулировать данный вопрос, однако, как показывает практика недвижимость дешевле 10 млн. рублей суды не признают роскошным жильем, в связи с большим количеством затрат, которые возлагаются на кредиторов или финансового управляющего при обмене.

Еще статья на эту тему:

Продажа имущества банкрота через торги

Вопрос единственного или роскошного жилья достаточно скрупулёзный, поэтому прежде чем делать выводы, советую обратиться к юристу, который оценить ситуацию и расскажет о рисках и их отсутствии. 

Главное, что необходимо запомнить, при банкротстве Вы не потеряете свое единственное жилье, просто потому, что никто не имеет права лишить Вас крыши над головой, только если это жилье не обременено ипотекой.

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Блог о банкротстве
Добавить комментарий