Как при банкротстве сохранить земельный участок, полученный многодетной семьёй?

В России на законодательном уровне прописана возможность выдачи земельных участков многодетным семьям. И вот частая ситуация: земельный участок семья получила, но параллельно с этим у нее образовались задолженности, которые она не в силах погасить. Следующий вполне логичный шаг — прохождение процедуры банкротства. Но многие люди знают, что у будущего банкрота для погашения задолженности изымается его собственность и выставляется на торги. Именно поэтому у людей возникает вполне логичный вопрос, как сохранить земельный участок при банкротстве? Что делать, если есть земельный участок при банкротстве, которое уже начало оформляться? Реально ли его сохранить в собственности и не отдавать государству? Давайте разбираться.

Право на получение земельного участка многодетной семьей

Право получения земельного участка многодетной семьей закреплено Земельным кодексом РФ (далее – ЗК РФ) и Указом Президента Российской Федерации «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» от 05.05.1992 № 431. В п.6 статьи 39.5 ЗК РФ указано, что данным правом могут воспользоваться семьи, имеющие 3-х и более детей, однако, имеется ссылка на то, что органы государственной власти вправе устанавливать дополнительные критерии для таких семей, как бы «отфильтровывая» тех, кто получит участок, а кто нет. Законом Свердловской области от 07.07.2004г. № 18-ОЗ установлено, что в собственность могут получить участок семьи, имеющие трех и более детей, проживающих совместно постоянно. Иных требований к семьям для получения этой меры соцподдержки в нашем регионе не предъявляется. В 2018 г. пункт Закона от 2004г. о выделении участков утратил силу, но вместо него внесен пункт о замене участка денежной компенсацией.

Давайте разберемся в вопросах правового статуса данного земельного участка и возможно ли сохранить полученный земельный участок при банкротстве. На самом деле все просто.

Консультация с ведущим юристом по вопросу “сохранения земельного участка”
Вы сразу консультируетесь с юристом, который лично ведет дело до самого конца.
Проконсультироваться

Порядок предоставления земельного участка многодетным семьям и его правовой статус в условиях банкротства

Как отмечают наши юристы по банкротству, предоставление земельного участка является особым видом социальной поддержки. Данный вид гарантий направлен на предоставление многодетным семьям возможности возведения жилого дома на этом участке, также возможно его использование в сельскохозяйственных целях для собственных нужд.

В абз.2 пункта 1 постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 48 Верховный Суд разъяснил, что в конкурсную массу не включаются меры социальной поддержки, установленные для детей – инвалидов и т.п. Данный список является открытым. С учетом вышеупомянутого Указом Президента РФ выделение земли безвозмездно направлено на усиление социальной поддержки многодетных семей. В связи с этим, можно смело оформлять процедуру банкротства физических лиц при наличии земельного участка, которое было получено от государства.

Как действовать, чтобы сохранить земельный участок при банкротстве?

Таким образом, вопросы получения земельного участка и прохождения процедуры банкротства физического лица, решаются очень просто: данные земельные территории сохраняются при прохождении банкротства даже при том условии, что в собственности у кого-то из супругов есть иной объект недвижимости, который используется в качестве единственного жилья. Для этого необходимо направить в Арбитражный суд, рассматривающий дело, ходатайство об исключении участка из конкурсной массы. Рассмотрев ходатайство, суд вынесет определение о его исключении, и участок останется в собственности многодетной семьи. Данный вопрос подтверждается многочисленной судебной практикой различных регионов России.

В статье мы выяснили, что при банкротстве физических лиц земельный участок, который достался многодетной семье от государства, сохраняется. Все это из-за того, что получение земли считается безвозмездной мерой социальной поддержки, которая направлена на улучшение качества жизни российских семей.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Блог о банкротстве
Добавить комментарий