Пошаговая инструкция по банкротству физических лиц

Люди, которые решили пройти процедуру банкротства и избавиться от накопленных долгов, часто сталкиваются с тем, что не могут найти полную картину данного процесса. Конечно, сейчас все есть в интернете, но собрать цельный образ о самом процессе, о его сути, подводных камнях, последствиях и каких-то недостатках не всегда получается. После потраченных часов на поиски достоверной и полной информации многие мечтают получить пошаговую инструкцию процедуры банкротства, чтобы применить ее на практике. В данной статье мы пошагово разберем банкротство физических лиц и приведем инструкцию о том, что и как делать на каждом этапе.

Пошаговая инструкция процедуры банкротства физического лица

Ниже мы приведем основные пункты-этапы процедуры, а также распишем то, что в них входит. Также хотим напомнить, что такое банкротство физлиц. Это признание государством финансовой несостоятельности платить за долги. Прохождение процедуры банкротства полностью легально и законодательно разрешено, а также является неотъемлемым правом должника, заявить о своей несостоятельности, если он считает, что не может справиться со своей финансовой нагрузкой. Если коротко, то инструкция по банкротству выглядит следующим образом:

Консультация с ведущим юристом об этапах прохождения процедуры банкротства
Вы сразу консультируетесь с юристом, который лично ведет дело до самого конца.
Проконсультироваться
  1. Подготовка пакета документов и заказ необходимых справок.
  2. Подача заявления в Арбитражный суд о признании должника банкротом.
  3. Решение Арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении в отношении должника одной из двух процедур, применяемых в данных делах.
  4. Определение Арбитражного суда о завершении процедуры реализации имущества и освобождении от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Подготовка документов

В юридической практике представлены внесудебное и судебное виды банкротства. С помощью внесудебного банкротства можно списать все имеющиеся задолженности без суда. Для этого будет достаточно подать заявление на банкротство физического лица через МФЦ вместе со списком всех задолженностей, которые нужно списать.

Ниже представлен список документов, которые нужно подготовить для внесудебного принятия решения о банкротстве:

  1. Заявление о признании физлица банкротом
  2. Список всех кредитов
  3. Копия паспорта
  4. Копия документа, который подтверждает адрес, прописку и место жительства

Проверка документов будет длиться три дня, после чего будет полное прекращение начисление пенни, что говорит о старте юридической процедуры. Также для внесудебного решения нужно выполнить два условия одновременно:

  1. Сумма долгов в промежутке 50 — 500 тысяч рублей
  2. Кредиторы уже хотели списывать долги и в отношении должника были открыты исполнительные производства, но на дату подачи такого заявления в отношении должника они прекратились, в связи с тем, что у должника в собственности имущества нет.

Судебное банкротство применяется в том случае, когда у гражданина имеются долги свыше 500 тысяч рублей, либо судебные приставы удерживают по исполнительным производствам денежные средства, или в случае, когда у гражданина имеется в собственности какое-либо имущество, на которое приставы могут наложить ограничительные меры, в данном случае размер задолженности для обращения с заявлением о банкротстве, значения иметь не будет.  Но для подачи заявление в арбитражный суд нужно подготовить и собрать гораздо больше документов:

  1. Составить заявление в суд
  2. Подготовить документы, подтверждающие то, что у гражданина действительно присутствуют задолженности
  3. Подготовить список кредиторов
  4. Подготовить список имущества должника
  5. Собрать документы, подтверждающие право на собственность имущества
  6. Подготовить справку о доходах с места работы за последние три года;
  7. Подготовить справки о назначенных социальных выплатах
  8. Копии СНИЛС и ИНН
  9. Выписки с банковских счетов
  10. Копии документов, которые подтверждают или опровергают наличие статуса ИП у гражданина
  11. Квитанция о выполненной оплате госпошлины
  12. Предоставить доказательства уведомления всех своих кредиторов о том, что должник собрался проходить процедуру банкротства
  13. Документ, который подтверждает внесение депозита на вознаграждение работы финансового управляющего на счет Арбитражного суда

Необходимый пакет документов для процедуры банкротства прописан в статье 213.4. Открыв ее, вы можете еще раз все сверить перед отправкой документов в суд.

Подача заявления

При составлении заявления в арбитражный суд учитываются правила заполнения и описания ситуации, прописанные в Арбитражном процессуальном кодексе. В исковом заявлении нужно указать все лица или организации, перед которыми должник имеет непогашенные финансовые обязательства и свое текущее финансовое положение. Также прописывается общая сумма задолженности и причина, по которой физлицо не может ее выплатить. 

После принятия и рассмотрения искового заявления, если оно соответствует всем необходимым правилам для его принятия к рассмотрению, суд назначит дату и время заседания, на котором будет рассматривать обоснованность признания гражданина банкротом, и введение в отношении него одну из двух процедур, применяемых в банкротстве. Это процедура продажи имущества и процедура реструктуризации долгов. Одну из этих двух процедур суд может ввести по желанию должника, вместе с основным пакетом документов, в суд подается заявление с просьбой ввести ту или иную, приемлемую для гражданина процедуру.

Реструктуризация долга и продажа имущества через торги

Реструктуризация — это попытка возможности восстановления платежей гражданина. Одна из двух процедур в делах по банкротству. Во время процедуры судом и финуправляющим учитываются мнения и интересы физлица и кредиторов.

Реструктуризация — это изменение условий погашения долгов. К ней относятся: уменьшение процентной ставки, списание штрафов или увеличение срока погашения, например, до трех лет.

План реструктуризации должны одобрить все стороны судебного заседания, только тогда данная процедура утверждается и вступает в силу. Ну а если же план реструктуризации заведомо является провальным, и физлицо оказывается неспособным выплатить все долги, то данный этап пропускается и дело переходит к продаже имущества на открытом аукционе.

Есть определенная категория имущества, которая не подлежит изъятию. Так, человека по закону не имеют права оставить без единственного жилья, а вот ипотечную квартиру могут продать. Так, к изъятию относятся транспортные средства или не единственная жилплощадь.

Также нужно учитывать, что в момент прохождения процедуры сделки за последние три года могут быть оспорены, поэтому смысл перепродажи квартиры родственникам теряет смысл. В данном вопросе важно обратиться к юристу по банкротству физических лиц.

Суд, также в момент рассмотрения обоснованности принятия заявления смотрит на получение согласия от финансового управляющего, чтобы тот был готов подключиться к работе с данным конкретным должником.

Решение Арбитражного суда о признании гражданина банкротом

Далее, если суд удовлетворил заявление, к работе подключается финансовый управляющий, который в течении всей процедуры распоряжается имуществом должника и отвечает за удовлетворение требований кредиторов за счет реализации такого имущества. Также он занимается размещением публикаций в ЕФРСБ и газете коммерсант, сообщений о прохождении должником процедуры.

Еще статья на эту тему:

Как оспаривают сделки в банкротстве граждан

После признания должника несостоятельным, все исполнительные производства, ранее возбужденные в отношении него, прекращаются. Так же прекращаются начисление процентов, штрафов и неустоек со стороны кредиторов.

Кредиторы в течении двух месяцев после публикации сообщения в коммерсанте, имеют право заявить свои требования к должнику, путем подачи соответствующего заявления в Арбитражный суд, где рассматривается данное дело. И если суд посчитает такое заявление обоснованным, то включит его в список кредиторов.

Что касаемо процедуры реструктуризации долгов, там также через полгода назначается судебное заседание, на котором судом утверждается план погашения задолженностей, подготовленный собранием кредиторов совместно с финансовым управляющим.  

Определение Арбитражного суда о завершении процедуры реализации имущества, и освобождении от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Процедура реализации имущества обычно назначается на полгода, по истечении ее, финансовый управляющий предоставляет в суд отчет о проделанной работе, и на основании этого отчета, судья выносит определение о завершении и освобождении должника от обязательств.

Гражданин полностью становиться свободным от своих долговых обязательств. Все задолженности для кредиторов признаются безнадёжными, и подлежат списанию.

В статье мы рассказали о процедуре банкротства физических лиц и о пошаговой инструкции, которую нужно выполнять в данном процессе.  Процедура банкротства физического лица — необходимый шаг для многих граждан, которые оказались в долговых ямах и не могут из них выбраться. 

Оцените статью
( 6 оценок, среднее 4.33 из 5 )
Блог о банкротстве
Добавить комментарий