Продажа имущества банкрота через торги

Перед тем, как разобраться с реализацией имущества должника с торгов, уточню, что вопрос единственного жилья здесь рассмотрен не будет. Об этом Вы можете прочитать в другой статье нашего блога

В ходе консультации с юристом по банкротству, у клиентов возникают мысли об имуществе и его судьбе в процедуре банкротства.

В данной статье мы разберемся что такое торги, какое имущество не заберут и не реализуют, этапы проведения торгов при банкротстве физического лица, кто имеет право приоритетного выкупа на торгах  и какие подводные камни существуют при продаже недвижимости и транспортных средств, а также, что такое аукцион и публичные торги. 

Что такое торги?

Если просто, то: торги – процедура продажи имущества должника по наиболее справедливой цене. 

В отличии от обычной продажи, на торгах будет установлена цена, не нарушающая баланс интересов сторон, участвующих в процедуре банкротства.

Проведением торгов занимается Финансовый Управляющий через специальные площадки электронных торгов, участие в которых возможно только на специальных условиях.
Перед продажей имущества, оно проходит оценку, для достоверного выявления стоимости. После чего положение о торгах направляется в Суд для утверждения.  Без судебного решения Финансовый Управляющий не может по своему желанию выставить имущество для реализации.

Вопрос единственного жилья мы разобрали в этой статье

Единственное жилье в банкротстве граждан

Имущество, которое не будет реализовано

  1. Имущество, на которое распространяется имущественный иммунитет на основании статьи 446 Гражданского процессуального кодекса:
  • единственно жилье;
  • предметы домашнего обихода (холодильник, стиральная машина, кровати, плиты и т.п.);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д);
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает десять тысяч рублей (например, музыкальные инструменты, если человек получает доход игрой на музыкальном инструменте);
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  1. Имущество, которое является собственностью супруга на основании статьи 36 Семейного кодекса РФ:
  • имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар и в порядке наследования;
  1. Постановление Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 48 содержит иммунитет, который распространяется на следующие случаи: 
  • имущество, которое было выделено гражданину или семье, как мера социальной помощи (например, земельные участки под строительство многодетным семьям, детям – инвалидам, участникам боевых действий и т.д)
Консультация с ведущим юристом по продаже имущества банкрота через торги
Вы сразу консультируетесь с юристом, который лично ведет дело до самого конца.
Проконсультироваться

Имущество, которое будет реализовано

  • недвижимое имущество, кроме единственного жилья;
  • транспортные средства;
  • дебиторская задолженность – случай, когда будущему банкроту кто-то должен по распискам или решению Суда;
  • доли в бизнесе;
  • акции, облигации и иные ценные бумаги;
  • движимое имущество, например, оружие, станки.

Этапы проведения торгов

Проведение торгов проходит в 3 этапа:

1. Первичные торги – этап, который проходит в форме аукциона на повышение цены (то есть победителем станет тот, кто предложит наибольшую цену). Первоначальная стоимость имущества обычно является среднерыночной. Сумма, на которую будет повышаться стоимость имущества, или по-другому – шаг аукциона, устанавливается финансовым управляющим в положении, так же, как и срок проведения. Обычно срок составляет – 1 месяц.

На данном этапе выигрывает тот покупатель, который предложит наибольшую цену, от установленной первоначальной.   

2. Повторные торги – этап, который состоится в том случае, если имущество не получилось реализовать на первом этапе. Стоимость имущества здесь снижается на 10 %. Процедура не отличается от первичных торгов, срок также составляет 1 месяц.

3. Публичные торги – завершающий этап торгов. Проводится в случае, если повторные торги признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок.  Финансовый управляющий выставляет имущество на открытые торговые площадки (Авито, Циан и другие). Цена имущества на данном этапе стартует с рыночной и снижается каждые 3-7 дней на 10%. Срок и сумма снижения стоимости предусматривается Финансовым Управляющим в положении о торгах.

Результатом торгов является заключение договора купли-продажи и передача имущества новому собственнику.

Пример реализации автомобиля в 3 этапа

Финансовый Управляющий выявил у гражданина М. автомобиль. Оценив его стоимость, было подготовлено положение о торгах с начальной стоимостью в 350 000 рублей.

После утверждения Судом положения Финансовый Управляющий сделал объявление в газете «КоммерсантЪ» и в ЕФРСБ.
Срок первичных торгов был установлен с 10.10 по 10.11 – заявок за этот период не поступило, торги признаны несостоявшимися.

Повторные торги были назначены на период с 15.11 по 15.12, стоимость авто была установлена  315 000 рублей –подана единственная  заявка на торги, но покупатель отказался выкупать авто, торги также признали несостоявшимися.

20.12 – автомобиль был выставлен на Авито, стоимость составляла 350 000. Каждые 3 дня цена падала на 10%.  26.12, когда стоимость авто была 283 500, нашелся покупатель и 28.12 был заключен договор – купли продажи с передачей документов и ключей.

Таким образом, автомобиль был реализован только с 3 этапа торгов, по стоимости ниже заявленной в самом  начале. Торги длились более 2 месяцев.

Однако, это не значит, что имущество не будет реализовано с 1 или 2 этапа. Все зависит от ликвидности.

Особенности реализации на торгах недвижимого имущества

Для начала разберемся с недвижимостью.

Недвижимое имущество делится на определенные категории: 

  1. Недвижимое жилое имущество и его части: 
  • Дома, квартиры, комнаты;
  • Земельные участки, находящиеся под жилыми домами;
  1. Недвижимое нежилое имущество: 
  • Гаражный бокс;
  • Объекты незавершенного строительства (сооружения в недостроенном состоянии);
  • Машино-место;
  • Здания, строения, помещения без возможности проживания (нежилые помещения);
  • Участки недр, отдельные водные объекты (например, пруд);
  • земельные участки (например, участки сельскохозяйственного назначения, участки без построек и т.д);
  1. Отдельным пунктом в Гражданском кодексе РФ выделяют воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Они подлежат обязательной регистрации, поэтому относятся к недвижимости. 

Вне зависимости от вида недвижимости, продажа имущества проходит все 3 этапа, которые были описаны выше. Очень редко недвижимое имущество доходит до стадии публичных торгов из-за достаточной высокой стоимости и ликвидности.

Стоит отметить, что недвижимость, в отличии от транспортных средств, нельзя сразу выставлять на публичные торги. Вне зависимости от стоимости, его реализация всегда начинается с первичных торгов.

Все недвижимое имущество, выявленное у должника, обязательно подлежит оценке, которую может проводить сам Финансовый Управляющий или аккредитованный оценщик. 

Проживать в квартире человек имеет право до подписания договора купли-продажи. После того, как суд одобрил положение и начались торги – должник имеет право проживать в квартире, при условии отсутствия  воспрепятствования ее показу и продаже покупателям.

Особенности реализации на торгах движимого имущества

Свои особенности есть при реализации движимого имущества, которое также можно разделить на несколько основных групп: 

  1. Транспортные средства: 
  • Легковые автомобили;
  • Грузовые автомобили; 
  • Мототранспортные средства (мотоциклы, мопеды, велосипеды со вспомогательным двигателем);
  • Сельскохозяйственная техника (трактора, комбайны, посевная техника и т.д)
  • Водный транспорт (катера, водные скутеры, моторные лодки)
  • Воздушный транспорт (планеры, ветрокрылы, самолеты);
  1. Любые ценные бумаги (акции, облигации, закладные, чеки и т.д)
  2. Скот (в том числе, лошадь, корова, верблюд, овца, коза и другие) 
  3. Доли в уставном капитале, паи;
  4. Коллекции (особенно, если коллекция ликвидна и оценивается в крупную сумму денег, например коллекция драгоценных камней или антиквариата);
  5. Оружие (оружие подлежит регистрации в ОВД в двухнедельный срок со дня его приобретения)

Движимое имущество также подлежит оценке и выставлению на торги. Если стоимость такого имущества ниже 100 000, минуя два этапа торгов Финансовый Управляющий имеет право инициировать сразу публичные торги путем публикации объявления.

Транспорт:

На весь период продажи транспортные средства передаются Финансовому Управляющему на хранение на специальную стоянку, о чем подписывается акт ответственного хранения.

В том случае, если у должника имеется возможность осуществить самостоятельное хранение транспорта – последнее остается у должника, о чем составляется акт. В случае, если в период торгов собственник не смог сохранить транспорт в первоначальном виде – Финансовый Управляющий может взыскать убытки.

В случае поступления заявки, собственник или Финансовый управляющий показывают потенциальному покупателю авто, если покупатель решает приобрести транспортное средство, наступает срок в 30 дней для подписания договора купли-продажи и передачи ключей и документов.

Иное движимое имущество: 

При реализации ценных бумаг, долей в уставном капитале, коллекций, скота нет особых условий. Они реализуются по общим правилам для движимого имущества.

Но существуют определенные правила реализации оружия. Для такого имущества необходимо приобщение дополнительной документации, в том числе права на ношение или хранение оружия, охотничьего билета, лицензии. Приобрести на торгах оружие также может не каждый, для таких лотов предусмотрены специальные требования к покупателям, в том числе приобретение лицензии. 

Если стоимость имущества очень низкая, Финансовый Управляющий по своему решению или решению Суда, может не проводить торги и не реализовывать транспорт, в связи с тем, что затраты на проведение торгов могут превысить стоимость имущества.

Преимущественное право выкупа

В случае, если в собственности гражданина находится только доля, которая выставляется на торги – второму собственнику должна предоставляться возможность воспользоваться преимущественным правом покупки этого имущества по цене, предложенной победителем торгов, посредством направления предложения о заключении договора. В случае отказа от преимущественного права выкупа или отсутствия его волеизъявления в течение 30 дней с даты получения предложения, имущество должника подлежит реализации победителю торгов.

Кто имеет преимущественное право выкупа:

  • Собственники недвижимого имущества (второй собственник).
  • Супруги на выкуп своей доли совместно нажитого имущества (имущества, приобретенного в браке)
  • Собственники граничащих земельных участков (собственники земельных участков, которые являются соседними и имеют общую границу)
  • Гражданин, который фактически пользуется имуществом, если быть точнее, он добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным недвижимым имуществом, в течение пятнадцати лет (такая практика складывается не во всех регионах) 

Пример из практики:

Гражданин Б. и Гражданка М. состоят в зарегистрированном браке с 2015 года. В 2017 году они приобрели однокомнатную квартиру в г. Екатеринбурге, а в 2019 году приобрели вторую. Гражданин Б. подал на банкротство в 2021 году – Финансовый Управляющий выявил вторую квартиру и подготовил положение о торгах по стоимости 5 000 000 рублей. При проведении торгов у супруги Гражданина Б. будет преимущественное право выкупа, так как ½ доли принадлежала ей на основании сведений из Единого Государственного Реестра Недвижимости. Следовательно, при продаже квартиры, супруга имеет право на получение 50% от стоимости квартиры или преимущество перед другими покупателями на выкуп ½ доли супруга.

Особенности реализации залогового имущества банкрота.

При реализации залогового имущества, вне зависимости от того, движимое это имущество или недвижимое, готовить положение и проводить торги наравне с Финансовым управляющим может и сам кредитор, за которым зарегистрирован залог.

Существенное отличие данного вида торгов в том, что 70-80% денежных средств, которые выручены после продажи такого имущества будут переданы залоговому кредитору, требования которого, являются преимущественными перед другими кредиторами.

Пример из практики:

Гражданин Д. обратился в Суд с заявлением о банкротстве. В описи кредиторов было указано 4 кредитные организации, в том числе банк, в котором оформлена ипотека, общая сумма по кредитам составляла 5 400 000. Также у Гражданина Д. была задолженность по алиментам в размере 350 000.

У Гражданина Д. на торгах реализовывалась ипотечная квартира. Положение о торгах готовил банк кредитор, оценку имущества также проводил банк. Имущество оценили в 3 000 000 рублей.

После реализации 2 400 000 рублей распределяются залоговому кредитору – 80%. Оставшиеся 20% (то есть 600 000 рублей) делятся на две группы.

Одна часть распределяется Финансовому Управляющему в качестве расходов по реализации и вознаграждению. Вторая часть распределяется между кредиторами первой и второй очереди, то есть 300 000 будет распределено супруге в качестве алиментов.

В последнее время, появляется Судебная практика, которая позволяет после реализации залогового имущества (которое является единственным для должника), часть денежных средств, оставшихся после распределения кредитору и Финансовому Управляющему, оставить за должником, минуя остальных кредиторов. Данные денежные средства должник может потратить на приобретение жилья.

Вывод

В статье мы разобрали самые основные вопросы процедуры торгов. 

Важно помнить, что активно развивающееся банкротное законодательство и постоянно обновляющаяся  судебная практика, создают очень много исключений из правил и различных комбинаций в ходе реализации имущества банкрота. Профессионально разобраться в этом может только юрист, специализирующийся на банкротстве, в частности, на институте банкротных торгов. 

Оцените статью
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Блог о банкротстве
Добавить комментарий